加快我市装备制造业发展的建议

发布时间:2010-04-02     作者:admin
  我市装备制造业与周边县市相比,明显落后,这主要问题是:多年来理念陈旧、固步自封,思路摇摆、重点模糊,政策缺位、措施乏力,装备制造业的综合内功弱、研发水平低、创新竞争能力差。绝大多数装备制造企业没有成为技术开发与创新主体,技术开发水平低下,自主创新能力不强,标准体系建设滞后,核心技术主要依靠国外,先进设备主要依赖进口,未能真正掌握系统设计方法与关键核心技术。常熟市装备制造业以机械加工、普通零部件生产以及产品组装类为主,结构性失衡突出,产业链缺失严重,与周边地区相比差距十分明显,成为制约常熟市装备制造业整体做强、做优、做特的瓶颈。
  分析影响我市装备制造业发展的主要原因:一是我市装备制造业并没有像周边地区一样,及时采取有效措施,以至于在与中央企业、国家重点扶持项目和军工企业的对接;二是针对我市装备制造业资金投入大、支出成本高、还款周期长的现实,政府支持力度弱。在融资渠道狭窄、资金循环不畅、企业负债增大的恶劣环境下,装备制造业总体上投资动能明显不足,景气指数全面下降,市场拓展十分缓慢。于是与周边县市的装备制造业发展拉大了距离。
  1、建议设立装备制造业发展专项资金。重点用于扶持企业技术改造和重大技术研发及产业化项目。
  2、建议成立常熟市装备制造业行业协会。充分发挥协会联系政府和企业的桥梁作用,加强同全国相关行业协会的联系,促进市内企业之间协作和沟通,建立市场供求、生产能力等方面的信息定期发布制度和行业预警制度,及时反映行业动向,帮助企业协调解决有关问题,引导企业健康发展。
  3、建议着力研究和平衡协调现有优势产业与未来新兴产业、提高新技术装备实力与提升传统装备技术水平、装备制造业发展与社会经济整体发展的关系,推动装备制造业实现突破性发展。
  4、抓住上海高端制造业和国家先进制造业亟待“腾笼换鸟”建立“飞地”的契机,创造一切有利条件吸引上海资源、中央企业和军工企业资源向常熟流动,主动构建“上海高端和先进制造业产能实现基地和产能延伸基地”;围绕装备制造业发展规划,突出主攻重点、造就特色工业,科学布局结构、优化资源配置,聚焦和支持一批装备制造重点产业发展、突破一批装备制造核心技术、落户一批装备制造重大创新项目、成长一批装备制造龙头骨干企业、建设若干个新兴装备制造产业基地和产业集群, 形成具有常熟特色的先进装备制造业高地。