夏莉莉代表新会员在民进七届七次年终总结会上的发言

发布时间:2017-12-29     作者:admin

尊敬的各位领导、各位会员:

大家下午好!

我是来自实验小学的英语老师夏莉莉。今天能代表新会员发言,我感到非常荣幸。感谢民进组织给我这么好的学习交流机会,这是对我莫大的信任与鼓励!

我把我的汇报归为三个关键词:“结缘”、“成长”和“担当”。

关键词一:结缘

五年前,在教研室和学校的推荐下,我非常荣幸地成为了民进常熟市委组织的“民师之家”中的一员。2012124-5日,我分赴皖青、立志两所民工子弟学校送教。那是我第一次接触民工子弟学校的孩子。至今我还能清晰地忆起他们那一双双清澈的眼睛,由开始的怯生生,不敢直视我,到后来眼神里充满了好奇与欣喜。他们用不太标准的发音竭尽全力大声朗读的情景、紧张而又认真听课的神情让我感动得有些心疼。那天,我匆匆在微博上敲下了一段文字:“同在一片蓝天下,应当享受相同的优质教育!敬佩并感谢民进市委关心民工子弟的义举。两天来民进市委的领导亲自开车送我去送教,课上完后,他们顾不上喝上一口水,又马不停蹄地送我回来。在这个寒冷的季节里,我们送的不仅是课,更是温暖。”

20131月,在“民师之家”召开的总结座谈会上,我重温了那些送课的经历,做了题为《同在蓝天下,共享冬日暖》的汇报。殷主委给了我们莫大的肯定与鼓励,这也使我更加坚定信念:要持续为教育均衡发展尽一份绵薄之力。

五年里,民进的领导每学期都制定好详尽的计划,徐静芳处长还是亲自开车接送我去民工子弟学校听课、研讨。在徐静芳处长、俞丹洁处长的后勤保障支持下,我利用周末的时间为民工子弟学校的英语老师们开设讲座,并在QQ上与她们保持联系,经常为她们答疑解惑,分享教学资源。

今年9月,民进领导策划了为民工子弟学校的老师送“微课”的活动,实现帮扶学习的“随时随地”。小教支部倪宁丹主任播放了预先录制好的微课,通过示范观摩让我们有了更直观的认识。接到任务之后,我就开始积累适合民工子弟学校老师的课例。为了达到最佳的录制效果,我花了一段时间自学会了最新的微课录制软件。

五年里,受“民师之家”活动的影响,为促进城乡义务教育均衡发展,我主动申请,于20159月赴淼泉中心小学支教一年,我关爱学生、勤于分享、乐于奉献,被教育局评为常熟市2015年度教师交流工作优秀个人。

五年里,我积极参加“民师之家”组织的各类会议与学习活动,在学习中,在与民进会员的交流中,我渐渐了解了这个组织,特别是在了解到常熟民进还有其他的彩虹行动、阳光助学行动等社会服务品牌以后,便开始迫切向往加入这一组织,渴望能参与更多的服务活动。

记得在今年的11月份,民进市委组织了“庆十九大”徒步活动,我作为志愿者参与了服务。那天除了天很蓝,云很美之外,还有更多美好的画面在我的脑中定格:缪晓东副主委将一箱箱采购到的食物、奖品从汽车里搬到起点处;徐静芳处长在寒风中不停打电话联络相关事宜,她说为了搞好这次活动,几天来他们多次踩点研究路线;俞丹洁处长小小的身子背着重重的相机为会员们定格最美的笑容;会员们群策群力拉好横幅、固定好活动指示牌;大家精神饱满地排着整齐的队伍,在殷主委温暖的笑容和殷切的希望中开始了一场愉悦身心的徒步。大家谈笑风生,其乐融融。在民进人的身上我看到了认真、奉献、智慧、阳光、团结、向上……。那天正好是我的农历生日,和大家围坐在一起吃面,有一种在家中的归属感,不得不说这也是我与民进的缘分吧。

 

关键词二:成长

为了让组织更好地了解我,下面向大家简单汇报一下我的成长经历。

很幸运,2003年大学一毕业我就在百年名校——实验小学工作。哲人周国平先生说“人生的价值,可用两个词来代表,一是幸福,二是优秀。”在“实小精神”的激励下,我对优秀产生了深深的向往。

学校前辈的经验传承敦促我立志做一名“智慧式爱学生”的反思型教师,我开始致力于小学英语“儿童立场”、核心素养下校本课程开发、小学英语阅读、写作教学的研究。在学校的支持下,我主持了苏州市规划课题,开展了“英语循环日记”、“绘本阅读”、“原版视听资源的输入与输出”等活动,还利用工作之余创办微信个人公众号,引导学生听、说、读、写。我辅导学生获得过全国级、市级口语比赛金奖、铜奖;苏州市首届英语情景剧比赛银奖;市级英语讲故事比赛一等奖等。辅导多名学生在省级报刊杂志上发表习作。我还与组内老师通力合作,举办了学校首届英语阅读节,激发了更多学生的英语学习兴趣。

为了满足学生不断发展的学习需求,我也在学习和实践中不断地提高自身的专业水平。我被评为了苏州市首届“学科双优之星”、苏州市“十佳”网络教研团队、常熟市首届“六认真教师”。去年被评为了苏州市学科带头人,通过努力取得了苏州大学教育硕士学位。工作15年我承担全国、省、市教学展示、讲座50余次。有8次评优课的经历。在我校金一民校长主持的江苏省前瞻性教学改革实验项目——全息学习理念的引领下,我的一节全息学习英语课,在首届“一师一优课,一课一名师”活动中获“教育部优课”奖,同时也获得了全国一等奖。

在我校浓厚的教科研氛围的浸润下,工作第六年我开始连续六年获省“教海探航”论文比赛一等奖,并因此获得了省教育厅颁发的“年度新人”和“杰出水手”奖。随后有20多篇论文在核心期刊发表。当我回想教科研给我带来的持续性影响是什么时,我想的最多的是“一种习惯”——用心上课、读书、观课、思考、写作的习惯才是我从“教科研”中收获到的一生有用的宝贵财富。

 

关键词三:担当

如今也快到了四十不惑的年纪,我时常会回忆我的成长历程,假如我不是一开始就在实验小学工作,假如没有校领导的精神引领与专业指导,假如身边没有那么多优秀的同事,我还会是现在的我吗?所以我深知,环境对于一个人成长的重要性。在民进,社会各界的精英、大师汇聚一堂。就比如我所在的小教支部,有全国优秀教研员、特级教师、校长、园长、诗人等各校的教育骨干,他们为教育事业服务的先进事迹让我敬佩不已。这样一个普通的我,处在这样一个更优秀的环境里其实是有些忐忑不安的。有人说一个激励人不断进步的环境有关怀、有激励、有肯定、还有批评,让人能在困境中感到温暖,在前进中找到方向,在努力中看到前景。因此,我真诚希望能得到大家的关怀、批评和引领,让我能不断成长,让我能脚步坚定、从容地紧跟在大部队后面,做一个合格的民进人,始终牢记加入民进的初心:立足岗位为教育事业贡献自己的光和热,为整个社会的进步与发展尽自己的全力。

我的汇报就到这里,不足之处恳请批评指正。

最后,祝福大家在即将到来的新年里,平安健康,万事顺意,天天快乐!谢谢大家!

 

2017.12.27